body { background:url(https://uploads.ru/i/Z/g/3/Zg3Db.gif) repeat red!important; } body { background:url(http://uploads.ru/i/C/A/K/CAKmh.jpg) repeat blue!important; } body { background:url(http://uploads.ru/i/f/9/z/f9z80.jpg) repeat teal!important; }

Восточник-Уникальная овчарка.

Объявление

КОПИРОВАНИЕ ФОТОГРАФИЙ С ФОРУМА ЗАПРЕЩЕНО.
ИСПОЛЬЗУЯ ФОТОГРАФИИ СКОПИРОВАННЫЕ С ФОРУМА,УКАЗЫВАЙТЕ ПРЯМУЮ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК И АВТОРА !!!
Онлайн радио
Восточноевропейская Овчарка-Уникальная Овчарка!Легендарная порода служебных собак!!!!Питомник Барвиттера. BARVITTERA!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Восточник-Уникальная овчарка. » Разные вопросы » Чем кормить свою собаку.


Чем кормить свою собаку.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Прочитала на одном из форумов в интернете.Решила интересные исследования на этом форуме вывесить.Прочтите,это очень интересно.

Все началось на к-9 с темы "можно ли собакам фарш". А почему бы и нельзя? Но споров было на много страниц, с приведением в пример как древних рецептов скобленок, так и новейших американских газовых камер (мифических, по-моему).
Короче, мы с Мурзом решили проверить на себе, как настоящие исследователи)))) и вот что получилось.
Идея была такая: чтоб проверить усвояемость продукта (фарша, мяса и т.д.) надо пропустить его через собаку и посмотреть выход. Под микроскопом. Копрограмму. Что вышло - то не усвоилось. Все просто.
Приборы и материалы:
-обычный лабораторный микроскоп, увеличение 40 и иногда 10
-собака Мурзик, нем.овчар 7 лет, заболеваниями ЖКТ не страдающий, выросший на смешанном питании (именуемый в дальнейшем Эталоном)
-разнообразные виды собачьей еды.
МЯСО:
Результаты 1 этапа (2 дня сырое мясо большими кусками с ладонь примерно + немного сырого вымени кусками же, но маленькими; примерно 800-900 и 100-200 грамм в сутки соотв.).
Сперва физические свойства:
Какашка маленькая, вязкая, очень темная, почти черная, 1 раз в 1-2 дня (вчера вобще не срал, паршивец - весь вечер за ним с банкой бегала... зато ночью аццки пердел)))
(в отличие от после сухого корма, где какашка большая, светло-коричневая, довольно рыхлая и 2 раза в день).
Копрограмму после сухого корма не смотрели, нафиг она нам нужна, он шел только как "разделительный фон"
Результаты микроскопии 1 этапа (сырое мясо):
Ну, что там было... как обычно, бактерии, немного слизи, эпителия и лейкоцитов - в пределах нормы.
Мышечных волокон очень мало, поэтому считали не по полям зрения (тогда было бы 0-0-1), а на весь препарат, то есть стеклышко (капля говна, разведенного водой 1:1 примерно + капля Люголя):
На весь препарат: 3 переваренных волокна ("круглых", гладких, без исчерченности) и 2 непереваренных ("квадратных", грубых, с исчерченностью).
Да, еще забыла по копрограмме сказать: ни жира, ни яйца глист обнаружено не было.
Смотрели в 4 глаза (попросила проконтролировать меня лаборантку, которая 10 лет в детской больнице сидела на "кале", она сама хозяйка "сушечного" ВЕО, поэтому к опыту отнеслась с интересом и пониманием).
Забавная была погранично-переходная какашка (от сушки после мяса): как нечто среднее (среднего размера, менее рыхлая чем "мясная", цвет сперва темный постепенно переходящий в светлый "сушечный").
Прихожу к выводу, что Мурзику для перистальтики все-таки нужна растительная клетчатка (в опытный период даже траву ему жрать не позволяла - все время отвлекала мячиком/тарелочкой...)
ФАРШ:
Фарш я делала сама, на старой советской ручной мясорубке. Сперва с мелкой решеткой (как себе на котлеты), но после 200-300 грамм зае**лась и поставила среднюю решетку (как "фарш-для-собак" консистенция получилась). Ибо очень много жил было в мясе(((
Итак.
Результаты 2-го этапа (фаршевого):
Какашка вчерашняя, вечерняя (утром срать не стал, хорошо, что я подстраховалась).
Побольше и поплотнее, чем "мясная", но такая же темная и значительно меньше "сушечной".
И - очень "шерстяная")))
Траву-то я Мурзику жрать не позволяла, но репей из хвоста он дома выстриг себе)))
Подстраховала меня та же опытная лаборантка (она со смены уходила и задержалась ради науки))).
Результат:
Вы не поверите - ТОТ ЖЕ!!!
3 переваренных волокна (без исчерченности) и 2 непереваренных (с исчерченностью) - на препарат.
Потом я еще пошарилась по стеклу и нашла еще одно "среднее" волокно - по форме как непереваренное (квадратное-грубое), но светленькое и без исчерченности.
Еще заметила - после фарша Мурз как будто голоднее, чем после мяса.
Мясо он ест дольше и идет спать-переваривать. А фарш (в том же количестве!) слизнул и ходит-клянчит еще-еще... Впечатление сложилось, что для ощущения насыщения необходим "полный цикл" еды: разгрызание, заглатывание большого куска, тяжесть в желудке от больших кусков... Может, из-за этого и пошел миф?
ВАРЕНОЕ МЯСО:
3-й этап эксперимента, "термообработанный".
То же мясо с небольшим количеством вымени, вареное в течение 20-30 минут после закипания, в небольшом кол-ве воды + чуть соли. Куски там разного размера, от маленьких - с палец до больших - с кулак.
Маленькие буду давать с бульоном, а большие так.
Итак, результаты 3 этапа - "вареная" какашка (после 2-дневного кормления вареным мясом с бульончиком то есть):
Утренняя.
Внешний вид - очень похож на "сыро-мясную", но как будто чуть побольше и потверже, а цвет тот же -почти черный.
Результаты микроскопирования:
Очень много переваренных (без исчерченности) волокон, практически в каждом поле зрения от 1 до 5.
Непереваренные (с исчерченностью) - по 1 на каждые 2-3 поля зрения.
(а всего полей зрения было посмотрено около 30-40, там где препарат был тонкий)
Вот так.
(Очень хотелось развенчать еще один миф, но не получилось - эксперимент показал, что термообработанное мясо действительно усваивается значительно хуже, чем сырое)
СУХОЙ КОРМ:
Сравнительные особенности 2 видов сухих кормов, до и после обработки Эталоном.
Были исследованы корма: Трапеза Био (именуемая в дальнейшем ТР) и Go Natural Fit + Free Grain Free All life Stages (именуемый в дальнейшем ГО).
По 1 керамзитинке каждого сорта были размочены в воде и исследованы под микроскопом, с Люголем (было прикольно наблюдать, как препарат мгновенно становится фиолетовым - крахмал окрашивается йодом)))) Объективы 40 (и обзорный осмотр на 10).
ТР: очень много зерен крахмала, по 3-5 мелких и 1-3 крупных в п/зр. Клетчатка (растительная) просто сплошь. Жир - много очень мелких капелек (по 10-25 в п/зр)
Самое интересное - мясо. Большими кусками-глыбами (удалось рассмотреть только на увеличении 10), а также кусочки поменьше и кусочки костей. В местах препарата, где нет этих глыб: 1-3 с исчерченностью и 3-5 без исчерченности (соед.ткань или потроха какие?).
ГО: крахмала меньше, зерна только мелкие и очень мелкие, 0-4 в п/зр. Жира значительно больше, капельки не только мелкие, но и крупные (примерно 10 крупных, 10-12 средних и 15-20 мелких в п/зр). Раст.клетчатки меньше, и она более "мелкая" (меньше размером "пласты" клеток).
Мяса (как больших "кусков", так и отдельных волокон) значительно больше, тем в ТР. Отдельные волокна в тонких местах препарата (без глыб) - почти все с исчерченностью (значит, реально больше мускульного мяса). Кусочков костей меньше, но тоже есть.
ГО жрался Эталоном гораздо более охотно, чем ТР, надо сказать)))) и травку пощипать его на ГО тянуло, в отличие от ТР.
Физические свойства какашки:
ТР - крупная, светло-коричневая, рыхлая.
ГО - чуть поменьше, потемнее и более "пластилиновая" (ближе по физ.св-вам к варено-мясной).
Ну и самое интересное - микроскопирование после пропускания через Эталон:
(фон из бактерий, эпителия, лейкоцитов - обычный в обоих случаях, даже не пишу про него)
ТР: крахмала нет, вообще нет - весь усвоился. Жира тоже нет. 0-1 раст.клетчатка, большая и маленькая.
Мясо: 0-2 перевар. (без исчерч.) и 0-1 неперевар. (с исчерч.) в п/зр.
На увеличении 10 встречаются большие глыбы чего-то непереваренного (по причине крупности и непрозрачности непонятно, кусочки шкуры-эпителия это или мяса), штук 20 в препарате, разного размера. Попался довольно большой кусочек губчатой кости (красиво смотрелся, соты такие))). Их на самом деле было несколько на препарат, но этот просто красиво так тоненько был срезан).
ГО: ни крахмала, ни жира. Раст.клетчатки мало (меньше чем в ТР) и только крупные куски.
Мясо: 0-3-5 переваренных волокон и 0-1-2 неперевар.
При обзоре на 10-ке больших непереваренных кусков мало, всего 2 на препарат.
Костей тоже очень мало (с трудом нашла 1)
Казалось бы, в какашке от ГО мясных волокон больше, чем в какашке от ТР. Но вы посмотрите, сколько их (волокон этих) было изначально в корме - и увидите, что усвоилось мясо даже как будто лучше (пропорционально изначальному содержанию).
СЫРЫЕ КУРИНЫЕ КОСТИ (точней, костлявые запчасти):
Итак, копрограмма от куриных костлявых запчастей (кур.спинки, грудка с остатками мяса и немного голов, все бройлерное):
Количество - небольшое, неск.раз за прогулку.
Цвет - светло-коричневый (как от Трапезы был примерно).
Форма - горошки как у лося)
Консистенция - рассыпающиеся в песок при мех.воздействии.
И менее вонючая, чем другие исследуемые виды
Микроскопия:
Очень слабый фон (мало бактерий, лейкоцитов и эпителия).
Сплошь костяные кусочки, разнообразного размера (от больших, на все поле зрения, до буквально в неск.клеток).
Мышечных волокон нет вообще, никаких (все переварились, да и немного их и было на костях - по сравнению с диетой из чистого мяса).
Далее был проведен эксперимент по раздельному питанию.
Правда ли, что мясо отдельно усваивается лучше, чем в смеси с др.продуктами.
КАША БЕЗ МЯСА (промежуточный результат)
(греча+тыква на молоке с довольно большим (3-5 ложек на миску) количеством подсолнечного масла):
Копрограмма "голой" каши (греча+тыква вареные на молоке + подсолнечное масло в готовую кашу в довольно большом количестве, ложек 3-5 на миску, наверное):
Какашка по внешнему виду напоминает сушечную, но повлажнее (не рассыпчатая).
Микроскопия:
на 10-ке прозрачненький фон с редкими кусками.
на 40-ке:
много бактерий (больше, чем в мясной каке), мало эпителия и лейкоцитов.
Жировых капелек 2 на препарат (1 побольше, 1 поменьше).
Кристаллы в препарате 2 больших и 5 маленьких.
Растительная клетчатка:
большие пласты клеток: округлых (греча) 3 в препарате, длинноклеточных (тыква) 10 в преп.
мелкие куски клетчатки о-2 тыквы в поле зр. и 0-1 гречи в п.зр.
крахмала не было обнаружено.
КАША С МЯСОМ (СЫРЫМ).
Долгожданный результат по раздельному питанию!
То есть в данном случае совместному.
Каша (греча+тыква на молоке с неб.к-вот подс.масла) + сырое мясо, порезанное мелкими (3х3см примерно) кусочками.

Какашка -мягкая темно-коричневая колбаска.
Микроскопия:
Такое ощущение, что просто СУММА двух раздельных.
Много бактерий, много раст.клетчатки и 5 переваренных мышечных волокон на препарат.
Непереваренных не нашли вообще.
(искали в 4 глаза вместе с той же опытной лаборанткой - она сегодня со мной дежурит)
Лейкоциты были, немножко, в пределах нормы. И эпителий.
Значительно больше, чем в "чистом мясе", было бактерий - примерно как в "чистой каше".
Ну и какашка была по ср. с "чистым мясом" побольше, порыхлее как-то.
И травку жрать Эталона не тянуло.
Если считать признаком гниения особо зловонный пердеж - то такого не наблюдалось, в отличие от мясного кормления.
Возможно, мяса там действительно был перебор - в последнем опыте с кашей мяса получилось немного меньше, процентов на 20 ...
Копрограмма вареных куриных спинок + пара кусков вареного же мяса:
Какашка "песочная" по типу костяной, но потемнее (мяса больше).
Под микроскопом - очень много лейкоцитов, мало бактерий и сплошь костяная крошка, округлая, разных размеров.
(на увеличении 10 - от 1 до 3 в поле зрения).
Мыш.волокна - 3 на препарат, переваренных.
Каша с сырыми мелкорублеными (до 5 см)кур.шейками и кончиками крыльев:
Вид тот же, песочный и посветлее чем предыдущая.
Костяной крошки и лейкоцитов меньше (и сама крошка мельче чуть-чуть)
Раст.клетчатки мало - 2 в препарате (все усвоил что ли пока кости переваривал?)
Бактерий больше, чем в предыдущем препарате, но меньше, чем в чисто-каше и каше-с-сырым-мясом.
Результат опыта:
Сухой корм Трапеза Био + сырое мясо кусочками (1:1)
Какашка напоминает сушечную но чуть меньше и темнее. И вонючее)))
Копрограмма:
Много бактерий, лейкоциты и эпителий - в пределах нормы.
Много растительной клетчатки 0-2 в п/зр (от маленьких в 1 клеточку до больших пластов)
Костяная крошка 0-0-1 в п/зр.
Мыш.волокна:
переваренные 0-0-3 в п/зр
Непереваренные 1 большая глыба и 2 маленьких волокна в препарате.
Если сравнить с прежними результатами
Сушка
ТР: крахмала нет, вообще нет - весь усвоился. Жира тоже нет. 0-1 раст.клетчатка, большая и маленькая.
Мясо: 0-2 перевар. (без исчерч.) и 0-1 неперевар. (с исчерч.) в п/зр.

и мясо
На весь препарат: 3 переваренных волокна ("круглых", гладких, без исчерченности) и 2 непереваренных ("квадратных", грубых, с исчерченностью).

то похоже, что продукты просто тупо "плюсуются" - каждый переваривается персонально.
Результаты опыта по небольшому (600-700гр в сутки) количеству сырого мяса "без гарнира", 2 раза в сутки (утром грамм 200 и остальной кусок вечером).
Опыт продолжался 4 дня.
1-й день утро - "вчерашняя сушечная" какашка - не считается.
2-й день - ничего. Но вечером Эталон наелся песка (с мячика, закапывал-откапывал его и хватал вместе с ним песочек, вся пасть в песке была). А также мои мужЫки угостили его днем маленькой косточкой из супа.
3-й день, утро:
в какашке явно читался "костяной" участок, его смотреть не стала.
"мясной участок":
бактерии, эпителий, слизь - норма.
3 маааленьких переваренных волокна.
много песка
1 штука на препарат яйцеглист (я не высокий спец в паразитологии, но похоже на банальную нематоду, все равно нам скоро гнать глистов по срокам, так что можно внимания не обращать, тем более что непонятно, его собственный или с песком зохаванный).
Вечером какашки не было, зато наелся паразит земли. Видно, хочется к мясу хоть какого гарнира.
4-й день, утро:
бактерий значительно больше, чем в пр.раз, остальной фон в норме.
1 непереваренное мыш.волокно и 2 переваренных.
немножко песка тоже было, но меньше чем в пр.раз
несколько непереваренных кусков раст.клетчатки, различного размера (то ли листья, то ли травка, видимо, из вчерашней земли) 3 на препарат.
Итак, вывод: 700 грамм кускового мяса перевариваются так же, как килограмм - но требуется какой-то непереваримый компонент для перистальтики кишечника.

Так что все равно непонятно, в каше-с-мясом мясо хуже переварилось, чем чистое, или так же.
Повторю еще этот опыт, когда снег ляжет, чтоб до земли не добрался Эталон.
Снег выпал.
Вместо мяса был взят фарш (ибо уже было доказано, что он переваривается ТАК ЖЕ, как мясо).
0,5 кг/ сут (в 1-2 кормления в сутки)
Результат: 4 переваренных волокна на препарат.
Фон обычный.
(разве что чуть меньше эпителия и чуть больше, чем обычно, детрита - сильно переваренного непонятно чего. Думаю, ЖКТ просто за неимением другого субстрата переваривал обычный фон - облезший эпителий и т.п. до неузнаваемости)
Эксперимент по усвояемости овощей, сырых и вареных.
Просто так овощ в Эталона фиг впихнешь, поэтому овощ исследовался в смеси с тем же фаршем (в пропорции 1 часть овощ+ 2 части фарш сырой).
В качестве овоща была выбрана тыква.
Причина проста: она довольно крахмалистый овощ, и переваривание раст.клетчатки можно наблюдать по наличию-отсутствию в препарате синих (окрашенных Люголем) зерен крахмала.
Сырая тыква была прокручена через мясорубку (вместе с кожурой и семечками), часть ее смешали с сырым фаршем, а часть сварили (мин.20 после закипания) и после остывания смешали с сырым фаршем же.
СЫРАЯ тыква+фарш:
Растительная клетчатка, как большие пласты (3-5 в преп), так и отдельные маленькие клетки (5-10 в п/зр)
Зерна крахмала внутри отдельных клеток (практически в каждом поле зр. клетка с крахмалом) и 3 скопления зерен просто так.
Мышечные волокна: 2 переваренных и 2 непереваренных на препарат.
ВАРЕНАЯ тыква+фарш:
Мышечн.волокон - столько же (2+2 на преп)
Клетчатка: 2 больших пласта в препарате, одиночные клетки 2-4 в п/зр.
Много детрита и бактерий.
КРАХМАЛА НЕТ.
Физические свойства - вид и консистенция среднее между сушечной и мясной. Нормальные, то есть. 1-2 раза в день.

Был исследован новый корм "Скиф" (просто для интереса), делается у нас по голландским (кажется) технологиям.
Сам корм под микроскопом:
Жир - много, 10 больших капель и 40 мелких в п/зр
Мыш.волокна - много, большими глыбами и маленькими волокнами (до 8 в п/зр)
Костяной крошки практически не видно.
Раст.клетчатка - большие пласты в небольшом количестве + немного отдельных клеток..
Крахмал - зерна есть внутри пластов, вне их очень мало (5 штук на препарат).
"Скиф" после пропускания через Эталон:
Мыш.волокна - 5 непереваренных + 2 переваренных в препарате
Клетчатка - 3 больших пласта в препарате
Крахмал - 1 зерно в препарате
Жира нет.
Вывод: корм хороший, стоит как дешевый, а по составу как дорогой. Интересно будет посмотреть его через годик, когда он завоюет рынок и "наладится" производство)))))

Отредактировано Машаcriv (2016-03-02 12:53:37)

2

Итак, выводы:
Для лучшей перистальтики к мясу необходимо что-то достаточно твердое-плохо усвояемое (типа раст.клетчатки или костей), если этой составляющей в пище нет - собака сама ее ищет (трава, земля)
Сырое мясо усваивается одинаково, независимо от количества (норма или меньше нормы) и размера кусков. Фарш усваивается так же, как и кусковое мясо.
Термообработанное мясо усваивается значительно хуже сырого.
Термообработанные кости усваиваются хуже сырых, но все-таки частично усваиваются.
Жир усваивается любой, как животный, так и растительный.
Термообработанные овощи усваиваются значительно лучше сырых.
Смесь продуктов (раст.пища+мясо, сушка+мясо) усваивается так же, как эти продукты по отдельности.
Дорогая сушка реально лучше дешевой.
Развенчаны мифы:
о вреде фарша
о вреде растительного масла
о пользе раздельного питания
о не переваримости овощей

Эксперимент с творожной диетой:
1-й день около 600г творога 5%, 2-й день 600г 9%, какашка собрана после 2-го дня.
по консистенции - как от вар.мяса, но светлая.
Копрограмма:
Обычный фон - с редкими клетками эпителия, немного лейкоцитов, детрит. Слизи нет. Бактерий - как в "после каши", т.е. достаточно много, но не слишком.
ЖИР ЕСТЬ. 5 средних капель на препарат.
А также мыла: глыбки 0-0-1 в п/зр.
Плюс немножко жирных кислот.
(мыла - это недопереваренные жиры, жир.к-ты из той же серии).
Вывод: жиры из молочных продуктов усваиваются так себе. Херовато усваиваются то есть.


Первым делом решили проверить на усвояемость МЯСО+РЫБА.

Итак:
0,5 кг рыбы зубатки (с тщательно состриженными плавниками, прокрученной через самую крупную мясорубочную решетку вместе с костями и шкурой) + 0,5 говяжьего фарша (крупнозернистого, довольно жирного, описанного и проверенного ранее) + 0,25 говяжьего же мяса (порезанного кусочками примерно с ноготь размером, ибо запасов фарша неожиданно оказалось маловато).
Жрал Эталон эту смесь не как рыбу. Хорошо то есть жрал, аж за ушами трещало (хоть это и не научно).
Какашка небольшая, достаточно твердая, напоминает "от вареного мяса", но чуть светлее.
Копрограмма:
Фон - довольно много бактерий, лейкоциты/эпителий мало, детрита тоже мало. Обычный фон, короче.
Костяной крошки мало, 1 "кусочек" в препарате и все (возможно, потому что сами косточки у рыбы мельче куриных. а может потому что перевариваются лучше? это мы еще проверим...)
Мыш.волокна: 2 непереваренных и 3 переваренных.
и 1 довольно большой кусок эпителия (от рыбьей шкуры? она аццки твердая была, ножом резалась с трудом, в мясорубке наматывалась на винт...)
Вывод: смесь мяса с рыбой вполне нормально усваивается, как мясо примерно.

МЯСО+ПЛАВНИКИ
Мясная составляющая подопытной еды такая же, как в предыд.случае (фарш+мясо кусочками). Вместо 0,5кг рыбы - 0,5 примерно плавников от зубатки и от 2 пикш.
Плавники были прокручены на мясорубке со средней решеткой и смешаны с мясом.
Какашка примерно как в предыд.случае, но более рассыпчатая.
Копрограмма:
Немного бактерий, прилично детрита, пара лейкоцитиков там, фигня обычная короче.
Мыш.волокна 5 переваренных в препарате.
Много эпителия (8 больших кусков в препарате и мелких клеток 0-2-3 в п/зр)
Костяная крошка 0-3 в п/зр (разных размеров, но преимущественно мелкая, мельче куриной)
Кристаллы (смахивающие на оксалаты) 3-8 мелких и 0-2 крупных в п/зр.
Похоже, плавники состоят из костей и шкуры, перевариваются хорошо, кальция получается настолько дофига, что излишки выводятся.

Итак, мы выяснили, что молочный жир усваивается так себе (9% творог), растительный получше, как это ни странно (3-5 ложек подсолн.масла на миску каши - те же 7-9% наверное).
Интересно, что от растительного масла в копрограмме были только капли жира (немного), а от жирного творога - весь "спектр" метаболизма жиров (и капли жира, и кристаллы жирных кислот, и мыла).
Рыбий жир - от зубатки (довольно жирная рыбка) жира в копрограмме не наблюдалось вообще.

опыт с вареным салом.
Исходник:
чуть больше кг сала (разного, в т.ч. и с прослоечками мяса) было тщательно очищено от кожуры, порезано мелкими кубиками (с ноготь примерно) и поделено пополам.
Половина этого порезанного сала (0.5-0,6 кг примерно) была сварена одновременно с 300г гречи в течение 30 мин. (в 2 раза дольше, чем обычно кашу варю). После остывания туда же было намешано 0,5 сырого фарша и 0,5 сырого мяса порезанного.
Результат:
Какашка небольшая (примерно как от вареного мяса), 1р/д. Цвет - зеленоватый. В ней присутствовали несколько бело-желтых кусочков (штук 5-7) не переваренного сала, а также немного шерсти и маленькие щепки от палки, которую этот собака грыз накануне на прогулке.
Копрограмма:
фон обычный, бактерии-эпителий-лейкоцитики.
Растительных клеток мало, 5 на препарат.
Мышечные волокна переваренные 6, не переваренные 1 на препарат.
Мыла 0-2-5 в поле зрения.
Жирных кислот не обнаружено.
Обнаружен большой и красивый кусочек жировой ткани, квадратненький такой.

Отредактировано Машаcriv (2016-03-02 12:51:48)

3

Машаcriv
Спасибо большое.И правда отличная статейка.


Вы здесь » Восточник-Уникальная овчарка. » Разные вопросы » Чем кормить свою собаку.