ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ КОЛЕСО,
ИЛИ ЧТО ТАКОЕ
ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА?
"...Согласно последним данным, порода наших собак нынче называется "восточно-европейская овчарка". А Зырянов в присутствии молодежи именует их по старинке - "немецкая овчарка". Я пробовал было тактично поправить его, а он заявляет, что никаких таких восточно-европейских собак в жизни никогда не встречал..."
И.Меттер. "Мухтар". 1950г.
В последнее время в газетах все чаще стали мелькать объявления "...продаются щенки породы восточно-европейская овчарка", и возникает вопрос, а что же это за порода, и порода ли? В конце 80-х годов стало появляться большое количество всяческих клубов. В основном они организовывались для коммерческих целей, что противоречило "золотым" правилам основателя породы Макса ф. Штефаница, первый пункт которых гласит: "Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда не ради выгоды, т.к. тогда ты сильно ошибаешься в своих расчетах..." Руководителем породы в клубах мог стать любой желающий, как правило, ими становились хозяева невостребованных кобелей, которых не использовал как производителей КСС ДОСААФ. (Весьма спорное суждение. Возможно, любительские клубы создавались и по описываемым авторам причинам, однако тенденция демонополизации разведения в то время была обусловлена объективной необходимостью, вызванной негативными явлениями внутри самого ДОСААФ. Более того, создание РКФ было бы невозможным без демонополизации кино логической жизни.- Прим.ред.) Владельцы собак не имели специального образования и были далеки от племенного разведения. Основным производителем являлся кобель руководителя породы, таким образом, происходило "размножение себе подобных", при котором не учитывались тип, происхождение, здоровье и психика собак. Разведение происходило стихийно и противоречило всем законам племенной работы. (Справедливости ради надо отметить, что проблемы с ВЕО начались значительно раньше. По мнению ряда экспертов - Л.С Шерешевской, А.П.Мазовера, высказываемым ими в кулуарах в начале семидесятых годов, заводчики несколько увлеклись "гигантизмом" в ущерб рабочим качествам. Впрочем, представители практически всех служебных пород в СССР были крупнее своих западных визави -достаточно вспомнить стандарты боксеров, эрдельтерьеров и т.д. -Прим.ред.) В выдержке из шестого "золотого" правила Штефаница говорится: "При составлении заводческой пары надо иметь в виду крови, общее состояние здоровья, характер, выучку, т.е. дрессировку и приспособленность к работе, при этом кобель вовсе не должен быть также твоей собственностью..." В любительские клубы уходили с собаками, которые имели на специализированных монопородных выставках оценку "хорошо" или были дисквалифицированы за пороки в экстерьере, зубной системе, имели неустойчивую психику и были выбракованы из разведения. Кроме того, в конце 80-х годов в разведении немецких овчарок начинается "оттепель", т.е. приглашаются иностранные эксперты по данной породе, в том числе с ее родины, начинается завоз производителей из Чехословакии, Венгрии, Польши, Финляндии и Германии. Импортированные из-за рубежа собаки и их потомки отличались по своему экстерьеру и рабочим качествам в лучшую сторону, что позволило им занимать лидирующие места на наших выставках и вытеснить из использования в ведомственных питомниках и на границе собак устаревшего типа.
Так называемые "восточники" вследствие крупного роста и особенностей экстерьера быстрее уставали, не могли длительно идти по следу, хуже его прорабатывали. Общеизвестно, что собаки чрезмерно высокого роста отличаются меньшей приспособленностью к розыскной и другим видам сложной службы, чем собаки натурального среднего роста. Это привело к недовольству владельцев старотипных собак, которые разводились у нас на протяжении почти 40 лет. Наиболее недовольными были владельцы старотипных кобелей, так как их перестали использовать в племенной работе. Сложившаяся обстановка привела к образованию секций восточно-европейской овчарки при любительских клубах. В эти секции с удовольствием принимали и так называемых "полукровок", т.е. овчарок, один из родителей которых имел импортное происхождение. В таких клубах для увеличения численности поголовья использовались собаки с неизвестным происхождением, от так называемых "внеплановых" вязок, которым впоследствии "восстанавливались" родословные. В данное время эти клубы продолжают свою деятельность, стремясь "возродить породу восточно-европейская овчарка", но "плоды их трудов" по качеству отличаются от собак прошлого в худшую сторону, достаточно посмотреть на фотографии победительницы первой Всероссийской выставки 1989 года Оскары и ВЕО современного разведения Бонни. Кроме того, современное поголовье нынешних "восточников" оставляет также желать лучшего по своим рабочим качествам и состоянию здоровья(особенно это касается проблемы диспла-зии тазобедренного сустава), так как для допуска в разведение не требуется дрессировка, собаки не проходят элементарного тестирования психики,не проверяется отношение к выстрелу. О каких суперрабочих качествах современной восточно-европейской овчарки может идти речь, если они даже не проверяются, а собака не может нормально двигаться из-за проблем с аппаратом движения? (Далеко не во всех клубах, где разводят ВЕО, наблюдается такое пренебрежение к оценки рабочих качеств, как рисуют авторы.- Прим,ред.) Так что же такое восточно-европейская овчарка и порода ли это? Для начала следует определиться, что же все-таки включает в себя понятие порода и внутрипородный тип:
"Порода - созданная человеком достаточно многочисленная группа животных, имеющих общее происхождение, устойчивый экстерьер, особенности которого отражены в стандарте, хозяйственно-полезные, физиологические и морфологические особенности". "Внутрипородные типы формируются при условии географической изоляции, разведения внутри себя и определенной направленной селекции. Внутрипородный тип - группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, некоторые специфические особенности в характере телосложения и конституции". ("Генетика и наследственные болезни собак и кошек" Н.Н.Московкина, М.Н.Сотская.-М.,"Аквариум", 2000) Немецкую овчарку устаревшего типа, который культивировался в СССР в 50-70-х годах, называют восточно-европейской овчаркой (ВЕО) и пытаются утвердить как совершенно иную отечественную породу, забывая при этом, что аналогичное по экстерьеру поголовье наблюдалось в довоенной Германии, не зная, что ВЕО - это всего лишь внутрипородный тип (исходное ядро ВЕО - особи, завезенные в Россию в период 1924-36 годы и пополненное трофейным поголовьем Второй мировой войны), который является частью породы немецкая овчарка и которую в СССР в 1951 году стали именовать восточно-европейской овчаркой в силу обстоятельств, включая и внутриполитические. С улучшением отношений между востоком и западом породе вернули исходное название, но почему-то решили и старое "не обидеть". (Следует заметить, что стремление к утверждению новых пород - общемировая тенденция в кинологии и никакими определениями и цитатами, которые к тому же можно толковать подобно Талмуду и Ветхому Завету, этот процесс не остановить. В Канаде и США была зарегистрирована как порода белая овчарка (см. "Друг", 2001, №4). В Карпатских странах выделяют три-четыре породы белых пастушьих собак, которых даже специалист без специальных табличек не отличит друг от друга, итальянцы из одной предковой формы умудрились выделить две породы - мастино-наполетано и кане-корсо, и т.д. Поэтому желание наших "восточниковедов" "выделиться" в отдельную породу естественно. Другое дело, какими средствами они собираются это делать.- Прим.ред.) Недавно в "Вестнике РКФ" № 23 опубликовано постановление, где сказано: "...создана комиссия по определению официального статуса ВЕО в рамках РКФ. На комиссию возлагается выяснение зоотехнической возможности признания ВЕО..." ВЕО, т.е. немецкую овчарку восточно-европейского типа, международная организация FCI никогда не признает как породу, потому что внутрипородный тип породой не является. А менять что-либо в стандарте породы, в том числе и границы роста (главное отличие "немцев" от "ВЕО") - не наше право, так как законодателем породы является Германия, а не Россия
6. ДЖУДА - победитель выставки 1966 г., Ленинград 5. Кобель современного типа
Почему все это происходит с немецкой овчаркой? Ведь никому не пришло в голову изменить стандарт, например, боксера и назвать его новой отечественной породой:восточноевропейский боксер. Хотя порода боксер за послевоенный период в СССР, так же, как и овчарка, перенесла значительные изменения.
В Германии существует два направления разведения немецкой овчарки: рабочее и собак шоу-класса для выставок, которые, тем не менее, не теряют своих рабочих качеств. Для допуска в разведение тем и другим требуются дипломы по дрессировке и керунг. Овчарки рабочего разведения значительно отличаются по экстерьеру от своих выставочных собратьев, но никто не пытается представить их как новую породу.
В данное время так называемые "восточники" не имеют однотипности, нарушены все принципы разведения и чаще наблюдается бесконтрольное "размножение", кроме того, в их происхождении довольно часто встречаются предки, недавно привезенные из Германии и других западных стран (т.е. немецкие овчарки современного типа). Собаки настолько различны по внешнему виду, что их трудно назвать даже внутрипородной группой. Обратите внимание на фотографии № 9-12: все эти собаки - дети одного производителя, все они считаются "чистокровными восточниками" и имеют высшие оценки! Разведенцы данной "породы" сами не могут определить, какими они хотят видеть лучших ее представителей: одни и те же собаки под отечественным судейством разных экспертов, специализирующихся на "восточниках", могут получить как высшую, так и низшую оценку. Кроме того, во многих любительских клубах принято разделять один ринг немецких овчарок на два - "немцев" и "восточников", причем однопометники могут выставляться в обоих рингах. На таких выставках действует принцип:собаки, больше приближенные к современному типу, попадают в ринг "немцев", а все остальные - в ринг "восточников". Во многих странах существует свое видение породного типа. Например, в США существует несколько иной тип немецкой овчарки, который значительно отличается от разводимого в Германии, но ведь никто из американцев не предложил называть этих собак по-другому и утвердить их как новую породу. Посмотрите на приведенные фотографии № 13-16: что же это, четыре разные породы или все-таки разные внутрипородные типы? В России существуют отечественные породы, признанные FCI.
Но ведь никто не пытается вернуться назад, к истокам этих пород. А почему же надо стремиться вернуться на уровень 40-60-х годов у немецкой овчарки, придумав ей другое название? Кто-то может упрекнуть нас в предвзятом отношении к так называемым "восточникам", так как мы являемся владельцами собак современных линий. На это мы можем ответить, что в прошлом мы имели одновременно собак отечественного разведения и импортированных из Германии, и мы не можем назвать этих собак другой породой. Кроме того, из-за своего роста собаки отечественного разведения значительно уступали в выносливости своим собратьям с "импортными" кровями.
А.П. БОРОВСКАЯ, ветврач
Ю.В. ШЕФЕР, ветврач, аспирант кафедры разведения САГАВМ
Журнал для любителей собак "ДРУГ",
№6(90), июнь 2001 года
ФОТОИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Прародитель немецких овчарок - ГЕКТОР ф. ЛИНКЕРХАЙН,
более известный как ХОРАНД ф. ГРАФРАТ, зарегистрированный
под №1 в родословной книге породы
VA Klodo vom Boxberg - 1925 VA Roland von Starkenburg -1906-07
VA Odin vom Stolzenfels - 1930 VA Baldur vom Befreiungsplatz - 1937
VA Lex PreuВenblut - 1944 V Hein vom Richterbach - 1948
Собака отборного класса Германии 1938 и 1942 [b]Собака отборного класса Германии 1946, 1947 и
1948 года CLAUS v. HAUS WERLE
года ONYX v. FORELLENBACH[/b]
VA Utz vom Haus Schutting - 1929 VA Witz vom Haus Schutting - 1959
Чемпион ГДР 1960 и 1961 года ALI v. SILBERBRUNNEN
Чемпион ФРГ 1969 и 1970 годов [b]Чемпион ФРГ 1956 года HARDT v. STUVESHACHT
HEIKO v. ORANIEN NASSAU[/b].
Чемпион ФРГ 1963 года AJAX v. HAUS DEXEL
Canto von Arminius VA1, 1978
Слева и вверху - Чемпион ГДР 1977 и 1978 годов
CLIFF v. BLEICHFLECK
Eiko vom Kirschental - VA1, 1988 Max von Batu -BSP1988 - V4