Воблер-синдром у собак
Воблер-синдром у собак
Воблер-синдром у собак совсем не связан с рыбалкой, а является тяжелым и опасным заболеванием шеи (шейного отдела позвоночника), которое способно довести собаку до полного паралича из-за сдавливания и последующего расплавления шейного отдела спинного мозга. Генетической и половой предрасположенности не отмечено, любая собака может подвергнуться этому недугу.
Но чаще отмечается среди крупных и гигантских пород собак. Проявляется неправильной постановкой конечностей и неправильной, неуверенной «пьяной»походкой, болью в шее, тяжелым и болезненным подъемом головы, в том числе при вставании, атрофия мышц, особенно передних лап. Сильное стачивание когтей на лапах из-за их волочения. Нарушение координации движений всех четырех конечностей. В целом, весь комплекс индивидуальных признаков сформируется у собаки в зависимости от того, насколько сильно развито заболевание и каким образом идет сдавление спинного мозга.
Болезнь с повреждениями, которые сдавливают спинной мозг в шейном отделе ( последней части шейного отдела спинного мозга, всего 7 шейных позвонков), как правило, у собак крупных и гигантских пород; может быть из-за проблемы с межпозвоночным диском или позвонком (позвонок — это единичная структура, отдельная кость, а все позвонки соединяясь формируют позвоночник или позвоночный столб; между позвонками как прокладки есть по одному межпозвоночному диску).
По другому воблер-синдром называется: шейная позвоночная нестабильность; спондилолистоз у собак; позвоночный подвывих; каудальная вертебральная спондилопатия; шейная (цервикальная) спондилопатия; вертебральный стеноз; шейная (цервикальная) стенотическая миелопатия; шейная спондилопатия. И это все одно и тоже.
2 типа воблер-синдрома
Если воблер-синдром развивается из-за проблемы с межпозвонковым диском, что чаще происходит у зрелых взрослых животных, то формируется выдавливание этого самого межпозвонкового диска (образуется межпозвонковая грыжа); оговоримся , что грыжа идет по II типу (но это больше важно для специалистов). Чтобы зафиксировать разболтавшийся сустав между двумя позвонками связки вокруг диска, которые соединяют эти два позвонка, начинают утолщаться. При данном типе воблер-синдрома чаще вовлекаются 5й и 6й шейные позвонки, но также могут быть вовлечены и 3й и 4й шейные позвонки. Чаще лечатся доберманы. Возратсной дипазон — собаки старше 2-х лет, в основном после 5-ти лет.
Второй тип воблер-синдрома проявляется у молодых собак и связан с проблемами в самих позвонках, а не с межпозвонковыми дисками, как в первом случае. Это происходит из-за неправильного строения шейных позвонков, что дает неверную архитектуру данного участка позвоночного столба и ненадежное соединение таких позвонков между собой (потому что межпозвонковые суставы развиты также недостаточно). В таких случаях неправильному развитию могут подвергаться все шейный позвонки у собаки. Чаще лечатся Датские доги. Возрастной диапазон — это собаки младше 2х лет. Больше всего этому риску подвержены крупные быстро растущие щенки имеющие погрешности в кормлении.
На что еще можно подумать с признаками воблер-синдрома
Во время диагностики лечащему врачу необходимо отвести подозрения на другие похожие болезни, чтобы лечение оказалось успешным. Этими болезнями являются — травма шеи, воспаление межпозвонковых дисков, другие патологии межпозвонковых дисков, опухоли шейного отдела позвоночника, воспалительные болезни шейного отдела спинного мозга. Чтобы провести все необходимы различия важно внимательно проанализировать породный фактор, клинические признаки, результаты неврологического обследования, сделать анализ спинномозговой жидкости (исключить воспаление и инфекцию), провести рентгеновское исследование.
Очень полезны миелография (указывает на сдавливание шейного отдела спинного мозга), иногда требуется МРТ.
Анализы мочи и крови, как правило, в норме, если нет других внутренних болезней; других тестов не требуется (хотя все зависит от конкретного случая, поэтому слушайте своего ветеринарного врача).
Лечение воблер-синдрома - это экстренное и неотложное оперативное вмешательство
Необходимо амбулаторное лечение для хирургического вмешательства.
До операции необходимо содержать животное на очень мягкой подстилке (синтетический флис) для профилактики пролежней. Катетеризация мочевого пузыря необходима при нарушении мочеиспускания. Пассивный или активный массаж конечностей для профилактики атрофии мышц . Подвижность ограничивается, чтобы не ухудшить состояние. Если проблема возникла у молодой собаки, необходимо срочно пересмотреть рацион и убрать излишние кальциево-фосфорные добавки.
Для владельцев. Необходимо понимать, что степень выздоровления зависит от степени разрушения спинного мозга, неврологический дефицит различной степени может остаться навсегда, или другими словами, функции нервов не восстановятся полностью. Целью лечения является остановить дальнейшее прогрессию заболевания и ухудшение состояния. Чтобы восстановление после операции было полным не игнорируйте физиотерапию. Этот ролик об этом, рекомендуем посмотреть.
Во время операции целью является прекратить сдавливание спинного мозга. Это делается либо путем вентральной спондилэктомии, либо дорсальной ламинэктомии (при множественных очагах сдавливания мозга). Для профилактики образования грыж в других местах, проводится фененстрация или удаление дисков (заранее до образования новых грыж).
Сопутствующие лечению лекарства
Препаратами выбора являются глюкокортикоиды, но только в комбинации с операцией, без операции помогут только собакам со слабыми признаками болезни в начале её развития.
После операции необходимы повторные неврологические обследования для контроля восстановления нервных функций. Ограничение в прыжках и беге, нельзя применять воротники, только жесткие фиксаторы шеи.
В качестве возможных осложнений можно упомянут вероятность образования грыж в новых местах.
Помните, без операции не обойтись. Мнение полечить пока консервативно, а если не поможет, сделать операцию потом, подведет, спинной мозг необратимо пострадает и после не восстановится.