body { background:url(http://uploads.ru/i/Z/g/3/Zg3Db.gif) repeat red!important; } body { background:url(http://uploads.ru/i/C/A/K/CAKmh.jpg) repeat blue!important; } body { background:url(http://uploads.ru/i/f/9/z/f9z80.jpg) repeat teal!important; }

Восточник-Уникальная овчарка.

Объявление

КОПИРОВАНИЕ ФОТОГРАФИЙ С ФОРУМА ЗАПРЕЩЕНО.
ИСПОЛЬЗУЯ ФОТОГРАФИИ СКОПИРОВАННЫЕ С ФОРУМА,УКАЗЫВАЙТЕ ПРЯМУЮ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК И АВТОРА !!!
Онлайн радио
Восточноевропейская Овчарка-Уникальная Овчарка!Легендарная порода служебных собак!!!!Питомник Барвиттера. BARVITTERA!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Восточник-Уникальная овчарка. » Тип конституции и дрессировка » Роль фигуранта в дрессировке.


Роль фигуранта в дрессировке.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Юрий Голубев.(Москва)

Роль фигуранта в дрессировке собаки
Фигурант - помощник или злоумышленник?
Наверное, уже практически каждый владелец собаки сталкивался с таким интересным термином – «фигурант». Но мало кто представляет, что включает в себя это понятие, каковы обязанности и возможности человека, который играет в жизни вашего питомца столь немаловажную роль.
Согласитесь, что почти любой из нас (я имею в виду владельцев собак, особенно служебных пород) мечтает о том, чтобы его собака умела защищать дом, владельца, жену, детей, имущество, причем делала это так, что все «враги» только успевали бы давать деру без оглядки при одном только виде вашего четвероного друга.
Но редкая собака, не прошедшая специального курса дрессировки, способна обратить в бегство потенциальных бандитов. Поэтому владелец вынужден обращаться к «специально обученным людям», чтобы они сделали из вашего любимца грозного охранника. Есть, правда, и те, кого подобная перспектива совершенно не интересует, но принадлежность питомца к определенной породе требует от него некоторых навыков, дать которые ему может все тот же загадочный «товарищ».
На крупных монопородных выставках владельцев собак обязали также проходить тестирования и проверки рабочих качеств по определенным правилам, установленным международными кинологическими организациями. Владельцы спортивных собак, обученных таким дисциплинам как IPO, SCHH, ЗКС, КС, мондьоринг на соревнованиях тоже имеют дело с этим загадочным «мистером Икс».
Итак, фигурант – это помощник эксперта или судьи, который при помощи определенной работы с собакой помогает выявить те или иные способности животного, а именно: характер, темперамент, способность вести борьбу с человеком и общую подготовку собаки.
Но, несмотря на столь «простенькие», на первый взгляд, определение и функции, именно фигурант играет в жизни вашей собаки ключевую роль, и его ошибка может стоить вашей собаке здоровья (как психического, так и физического), а иногда даже жизни. Поэтому советуем вам обратить пристальное внимание на манеру работы, технику работы и экипировку фигуранта.
Прежде всего, остановимся на последнем пункте. В различных видах дрессировки фигурант экипирован по-разному. Экипировка зависит непосредственно от заданного мероприятия. Если речь идет о проверке рабочих качеств на выставках, то, по правилам, установленным международными кинологическими организациями, фигурант «принимает» собаку в стандартном дрессировочном рукаве. Также в его руках находится стек, которым он наносит (или имитирует) удары по корпусу собаки.
Если речь идет о соревнованиях по дисциплинам IPO, SCHH, ЗКС, здесь фигурант также работает с дрессировочным рукавом и стеком. Основная масса рукавов, используемых специалистами, немецкого, либо венгерского производства. Есть еще польские рукава, но их производит довольно «молодая» фирма, которая, на мой взгляд, пока «не доросла» до изготовления качественной амуниции. У рукавов существует различная жесткость, поэтому следует учесть, что собаки, работающие, допустим, на «мягкий» рукав, при работе на «жестком», могут «слететь», причем помощь фигуранта им даже не потребуется.
Однако следует заметить, что непосредственно перед выставкой или соревнованиями эксперт может проверить экипировку фигуранта и убедиться в том, что она соответствует принятым международным стандартам, то есть не травмоопасна для животных.
Отдельно стоят соревнования по так называемым «ринговым» видам дрессировки: Большой, Мондьоринг и другие, а также ВСМ. В этих случаях фигурант облачен в специальный дрессировочный костюм, который также должен соответствовать определенному стандарту.
Более подробно хотелось бы поговорить о технике и манере работы фигуранта.
Роль фигуранта в дрессировке собаки Начать стоит с фигуранта, работающего со стандартным рукавом. «Прием» собаки на рукав производится, в основном, двумя способами: с уворотом влево и вправо. Уворот – это прием, при котором фигурант, принимающий собаку, в момент «входа» собаки в рукав, делает небольшой наклон корпусом, таким образом погашая силу удара.
Есть, правда, более экстремальный способ - без уворота, но использовать его могут только опытные фигуранты с многолетним стажем, да и то риск сорвать или травмировать собаку при этом достаточно велик. К примеру, на монопородной  выставке немецких овчарок в 2005 году таким образом «посрывали» довольно большое количество собак, а одна из них даже получила серьезные травмы.
При работе без уворота, рукав должен находиться в 15-20 см от корпуса фигуранта на уровне груди. В момент «входа» собаки фигурант мышцами руки и корпуса должен амортизировать массу животного. Сделать это, зачастую, физически невозможно, учитывая то, что фигурант сам движется на собаку. То есть получается лобовое столкновение.
Но даже при стандартном приеме профессиональный фигурант может выставить очень хорошо подготовленную собаку в самом невыгодном свете. Еще один распространенный прием - «обводка». Обводка – это движение фигуранта вокруг собственной оси после того, как собака «вошла» в руку. При этом фигурант еще имитирует удары стеком по корпусу собаки. В таких случаях часто даже сильная собака может «слететь», поскольку она в этот момент испытывает довольно жесткий психологический прессинг. Однако придраться к работе фигуранта в данном случае практически невозможно, поскольку именно он решает, как «принять» собаку.
Следующий этап работы фигуранта после того, как собака «взяла» рукав, - «проводка». Она представляет из себя движение фигуранта вперед в момент, когда собака держит рукав. Здесь есть свои нюансы. Например, некоторые фигуранты пытаются теснить собаку, как бы напирая на нее корпусом. Получается, что собака находиться практически перед фигурантом, ее передние лапы не касаются земли, а он держит рукав высоко перед собой. И в этот момент может быстро и незаметно ударить коленом в корпус собаки или наступить ей на лапу (средний вес фигуранта в амуниции около 100 кг). Этот «запрещенный прием» используется, к сожалению, иногда на крупных соревнованиях, когда речь идет о слишком явной конкуренции.
Если фигурант двигается параллельно с собакой, «сопровождая» или «затягивая» ее на себя, необходимо обратить внимание на положение рукава по отношению к груди фигуранта: чем ниже он опускает рукав, тем ниже становится центр тяжести, и, соответственно, работать ему физически тяжелее. Но таким образом фигурант «нависает» над собакой и закрывает ее корпусом от взгляда окружающих. Если «нависание» осуществляется в пределах правил, то заметить удар по собаке в область головы или «наступ» на лапу практически не представляется возможным. Некоторые фигуранты умудряются провести «запрокидывание головы собаки», добиваясь прекращения хватки.
Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить пристальное внимание, - это работа стеком. Здесь есть несколько вариантов появления этого «оружия». Например, стек применяется после того, как собака произвела хватку. То есть угрожают собаке тогда,  когда она уже, в принципе, обращает на стек мало внимания. Вообще-то, появление стека – это довольно резкое движение. Особенно если это происходит в момент осуществления хватки. Работа собаки в этом случае несколько усложняется. Особенно остро на это реагируют собаки с холеричным типом ВНД. Сложнее всего - именно угроза стеком до того, собака «вошла» в руку. Потому что она видит стек, то есть видит угрозу и знает, что получит удар, причем именно после осуществления хватки. Здесь уже начинается борьба с инстинктом самосохранения. Если попробовать «перевести» ощущения собаки в этот момент на «человеческие», то выглядит это примерно как если бы мы, включая свет, пользовались выключателем, который бьет током, заведомо зная о его дефекте. И включить надо и получить получишь.
Следующий очень важный момент – это замах и имитация ударов в момент работы с собакой. Рука, в которой находиться стек отнесена чуть в сторону от корпуса и, соответственно, в стороне от собаки. Работа стеком проводиться примерно «где-то там». Замах производится непосредственно в область корпуса, а сама работа стеком осуществляется в области холки. Но может быть и такое: замах перед мордой собаки, работа стеком - в области головы. Следует помнить, что удары допускаются только в область холки, однако именно при последнем варианте зачастую они наносятся в области головы, по ушам. Нередко удар наноситься ручкой стека непосредственно в момент имитации ударов.
Однако наиболее действенным зачастую является все же моральное давление, осуществляемое на животное. К сожалению, «давить» собак, якобы отсеивая слабых, у нас принято специфически – часто «прессуют» только «неугодных», а «своим» надо нежно вкладывать рукавчик в пасть, и главное - не спугнуть собачонку, которая кое-как уцепилась клычком за амуницию – не дай бог, еще и «слетит». Подобные явления встречаются и на проверках поведения, и на соревнованиях. Это наша беда, от которой надо избавляться, потому что конкуренция все-таки должна быть честной.
Еще один важный момент – работа в дрессировочном костюме. Работать в костюме, в принципе, сложнее и технически, и физически. В нем надо уметь двигаться, так как он довольно тяжелый (в среднем, 25 килограмм) и сковывает движения. Так, привлечение на соревнования фигурантов, до этого работавших исключительно с рукавом, показали их полную несостоятельность.
Большинство современных костюмов не сильно отличается от зимней одежды, следовательно, приближает работу собаки к реальной жизни, а также дает ей возможность произвести хватку в спину, грудь, ноги. Но вероятные вариации работы собаки создают и дополнительные возможности для проведения «нехороших» приемов со стороны фигуранта. Если собака работает вдогон, то в момент хватки в спину, фигурант резким движением рук может натянуть ткань костюма, практически лишая собаку возможности зацепиться и произвести хватку. Такой же прием можно провести при работе собаки на «грудь». Нередко собаку «встречают» локтем: в момент хватки согнутая в локте рука встречным движением «вставляется» в пасть животного. Если при этом использовать движение корпусом, то собаку можно сильно травмировать. Некоторые фигуранты при работе на «корпус» работают чрезмерно жестко, изображая из себя «ледокол»: в момент совершения хватки они резко двигаются на собаку, таким образом, увеличивая риск травмирования животного. Учитывая то, что костюм прикрывает все части тела, фигуранты без боязни «сажают» собак на колено, то есть в момент прыжка фигурант выставляет колено, в результате собака сама бьется об него грудью или подвздошной областью.
Раскручивание собаки и удар корпусом об землю при работе с рукавом тоже не получиться, а вот при работе в костюме некоторые частенько этот прием используют. Прием на «бицепс» весьма зауряден, однако легким движением руки, он превращается в нестандартный для вашего питомца, работать с выкрученной шеей, ой, как неудобно!
При работе на соревнованиях падение не редкость, но падать тоже надо уметь, ведь если человек массой под 100 килограмм, плюс вес дрессировочного костюма, навалиться на собаку массой килограмм в 20-30, последствия могут быть плачевны. А это происходит сплошь и рядом. Падать необходимо в сторону от собаки, по возможности, на бок. Правда, при работе без шлема это очень опасно: подвижность рук в костюме недостаточна для того, чтобы прикрыть незащищенное лицо.
Так как на рингах сегодня довольно широко используют не только стеки, но и бамбуковые трещотки, стулья, ведра, следует быть осторожными при работе с подобными предметами… Например, на некоторых соревнованиях я подмечал удары по собакам этими предметами. Однажды, в момент прыжка, фигурант нанес удар бамбуковой трещоткой по нижней челюсти собаки, хотя удары трещоткой запрещены в принципе! Хотя были споры по этому поводу: кое-кто даже предлагал разрешить нанесение ударов трещоткой по собаке. Для чего такое нововведение - непонятно, ведь силу удара не измеришь, можно и покалечить животное. Вывод напрашивается неутешительный.
Хотелось бы рассказать кое-что о подыгрышах. Они тоже нередки. И хотя видны невооруженным глазом, меньше их от этого не становится. Выглядят они примерно так: после того, как фигурант, вальсируя, нежно вложил рукав в пасть собачке, он делает столь же нежные движения рукавом из стороны в сторону, для того, чтобы живность все-таки уцепилась хоть как-нибудь и создала видимость хватки. Если его старания увенчались успехом, он создает «натяжку», но только ласково и без грубостей, сопровождая собаку по прямой, при этом оглаживая ее по крупу стеком. Здесь главное - никаких резких движений! Чтобы ненароком зверя не спугнуть. Порой такие ребята с «правильным» поведением становятся любимцами при клубах и на соревнованиях. Парадоксально, но факт: честные фигуранты, какие бы они техничные ни были, иной раз зарабатывают себе «черную метку» именно из-за собственной честности.
Впрочем, у любого владельца всегда есть выбор: идти или не идти на проверку или соревнования. Те, кто действительно любит своих собак, я думаю, постараются сделать все, чтобы не пришлось прибегать, в итоге, к «нежным» услугам недобросовестных игроков от кинологии. Нормальный владелец, который работает со своим питомцем «на результат», будет просто добросовестно «пахать», чтобы потом не краснеть от стыда, а гордиться заслуженными титулами и наградами.

2

Юрий Голубев о дрессуре собак

Далеко не все новоиспеченные владельцы способны самостоятельно обучить свою собаку так, чтобы она, что называется, с полуслова понимала то, чего от нее хотят в данный момент. Поэтому большинство из них предпочитают обратиться к профессионалам. И вот здесь перед хозяевами собак встает весьма интересный вопрос: куда податься? То есть, к кому лучше обратиться, чтобы результат работы был «на лицо»?

Как известно, в нашей стране кадры решают все: если один автослесарь чего-то напортачил, обращаетесь к другому, более грамотному, и он исправит поломку так, что дефект в итоге даже не заметишь.

Собака, к сожалению, не машина - замена запчастей, покраска и грунтовка в данном случае вряд ли помогут: если один инструктор уже ее испортил, другой, если позволяет квалификация, максимум, что сможет - лишь «сгладить неполадки», но не более того. При этом владелец переплатит довольно приличную сумму денег, однако положительный результат все же не будет гарантирован.

Так как не ошибиться при выборе человека, которому вы хотите доверить обучение своей собаки? Прежде всего, надо хотя бы понимать, кто такой инструктор, каковы его функции и обязанности. Рекламные объявления, которые пестрят информацией из серии: «Дрессировка собак. Качественно и быстро» не являются гарантией действительно настоящего результата добросовестной работы с собакой и (что немаловажно!) ее владельцем.

Инструктор – специалист, имеющий определенный стаж и опыт в подготовке собак по определенным видам дрессировки и служб. Хороший инструктор зачастую является узконаправленным специалистом, который не «распыляет» свои способности на все виды дрессировки сразу, хотя и в состоянии подготовить собаку по разным видам дисциплин. Просто результат и качество в таких случаях зачастую весьма средненькие, потому что для каждого вида дрессировки нужен определенный подход, навыки и огромное количество времени и сил.

Фигурант – помощник инструктора при дрессировке собак на виды защитной службы. Инструктором по защитным службам не может являться человек, который не имеет опыта работы фигурантом. Поэтому грамотный специалист объединяет в себе две специальности – инструктора и фигуранта, но самый лучший вариант, когда два этих специалиста работают в паре.

Грамотно управлять фигурантом может только инструктор, знающий все стороны данной трудовой деятельности, понимающий, почему собака повела себя так, а не иначе, и где кроется ошибка фигуранта, в чем она заключается, и главное, как эту ошибку исправить.

Частенько «специалисты» трясут у вас перед носом бумажками, выданными зачастую частной конторкой сомнительного происхождения. Приходилось сталкиваться с таким утверждением: «МЫ готовим служебных собак», что заведомо ложно, так как до дрессировки служебных собак (то есть собак, предназначенных для службы в органах) допускаются только аттестованные сотрудники, прошедшие сборы, при этом собаки подготавливаются в ЦСС (центр служебного собаководства) при УВД, ГУВД и т.д. Гражданским специалистам, согласно приказам и наставлениям, спускаемым сверху в подразделения силовых структур всех министерств поголовно, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже заходить на территорию питомника.

Некоторые люди, начитавшись умных книжек, забивают чепухой свою многострадальную голову и пытаются, руководствуясь написанным, самостоятельно обучить собаку. Но, не все книги по дрессировке есть инструкция к действию, поскольку написаны они зачастую не специалистом, а каким-либо человеком, просто имеющим отношение к кинологии, из разряда «а вот у меня была собака». По сути, автор лишь делится собственным опытом общения с собакой, однако не стоит забывать, что все собаки различаются по темпераменту, породам, типу ВНД (высшей нервной деятельности), характеру и так далее. Так что любая дрессировка, в итоге, - это «частный случай».

Вернемся к выбору инструктора. Первый вопрос, который задают владельцы, как правило, - цена. У разных инструкторов она действительно разная, в зависимости от уровня специалиста, а также от его популярности. Иногда сталкиваешься с таким вопросом: «А Вася берет дешевле, почему»? Например, «Жигули» рекламируют на каждом углу, а много ли вы видели рекламы «Мерседеса»? А почему нормальный автолюбитель, не обремененный излишним чувством патриотизма, по возможности, предпочитает тот же «Мерседес» «Жигулям», ведь они дешевле и тоже едут? Тут, конечно, вспоминают про качество, комфорт и неизменно превосходный результат. Так вот хороший специалист также гарантирует вам положительный (не обязательно 100%) результат даже со сложной или уже испорченной собакой.

Цена различается при групповых занятиях (на площадке) и индивидуальных. Что лучше? Индивидуальные занятия по качеству, разумеется, выше, чем площадочные на порядок. Недаром при подготовке любимого чада в вуз, родители предпочитают репетитора, если позволяют средства, а не курсы. Однако, есть маленькие нюансики: например, репетитор, гарантирующий поступление вашего ребенка в институт, проводит негласный конкурс, и если ребенок не тянет, он вам вежливо откажет. Так и с собаками: подготовить классную собаку может и средненький инструктор, а если собака с «проблемами»?

Основной плюс индивидуальной дрессировки - все внимание инструктора на вас и вашу собаку. При групповых занятиях внимание инструктора «распыляется», поэтому не на все ваши ошибки будет обращено внимание, следовательно, не все они будут и исправлены. Но и индивидуальные инструктора сильно разделяются в подходе к дрессировке. Речь идет не о методике, а о том, что некоторые берут поводок в руки и учат собаку, потом отдают вам в руки поводок и говорят: «Готово»! Результат: собака «плюет» на владельца с большой и высокой колокольни. Почему многие инструктора поступают именно так? Все гениальное просто - умение обучить собаку - не есть умение обучить владельца правильно и грамотно работать со своей собакой. Многие инструктора, даже не в состоянии объяснить владельцу, почему он делает те или иные действия и с чем сие связанно. Когда я сам обучался на курсах в одной из школ по дрессировке, основанной на использовании модного сегодня электрошокового устройства, на мою просьбу пояснить свои действия и методику обучения, инструктор сделал непонятную паузу, при этом на его лице явно отразилась растерянность, но ответ был исчерпывающий: «Так надо»!

Учитывая, что мой опыт профессиональной дрессировки давно перешагнул десятилетний порог, такой ответ меня явно не удовлетворил, но самое забавное, что на всю хваленую школу дрессировки, ни один «лицензированный» инструктор не дал вразумительного ответа!

Некоторые инструктора (более редкая разновидность) долго и упорно мучаются с владельцем, объясняя, показывая, поясняя. В результате такого метода обучения, некоторые владельцы превосходят площадочных инструкторов. Конечно, это зависит от уровня подготовки инструктора и владельца. Но результат всегда хуже, если собаку будет готовить инструктор, а вы просто иногда отводите ее домой покушать и передохнуть до следующего занятия: слушаться в этом случае собака будет только инструктора, а вас воспринимать, как легкое недоразумение, «трепыхающееся» сзади на поводке.

Существует еще один вариант - так называемой дрессировки с передержкой. Сколько уже народу занималось эпиляцией своей мягкой точки, осознав, что им просто загубили собаку, все равно, полно еще людей, наступающих на эти грабли! Владелец должен, в крайнем случае, контролировать занятия, иначе можно столкнуться с самыми непредсказуемыми последствиями, поскольку способы дрессировки, иной раз, весьма далеки от представлений о гуманности. Так, например, недавно я столкнулся с обучением собаки при помощи заточенных шипов «строгача»; шея у собаки, надо сказать, долго болела. При этом, впоследствии, при обучении этой же собаки на защиту, она великолепно убегала от нападающего, просто выматывая противника бегом.

Словом, описав все ужасы профессиональной дрессировки, мы все-таки постепенно приближаемся к неминуемому вопросу: где искать хорошего инструктора?

Во-первых, по рекомендации. Однако не стоит доверять только восторженным отзывам ваших друзей, которые пару-тройку раз посетили частные или общие занятия и считают, что у них отлично выдрессированная собака. Лучшей рекомендацией инструктору может служить список подготовленных им собак по какому-либо виду кинологического спорта, причем вид спорта абсолютно непринципиален. Поскольку спортивная дрессировка требует от собаки достаточно жесткого послушания и беспрекословного выполнения команд, иначе грош цена тому спортсмену, который тридцать три раза вынужден повторять своему питомцу приказание в ринге или за ним – от этого напрямую зависит результат соревнований.

Порекомендовать хорошего инструктора также может заводчик, который уже знаком с профессиональными заслугами данного специалиста и вполне доволен результатом дрессировки своих питомцев. Однако далеко не всегда заводчики сами занимаются дрессировкой, поэтому если человек, продавший вам щенка, вдруг предлагает свои услуги по дрессировке, это значит, что с вас просто пытаются в очередной раз «получить навар». Некоторые заводчики предлагают инструкторов, которые дрессировали их собак, и это уже большой плюс, так как заводчик, по роду своей деятельности, заинтересован в том, чтобы его собаки попали в надежные руки, и инструктора он сам подбирает методом проб и ошибок.

В любом варианте, последнее слово всегда остается за владельцем щенка. Именно ему решать, кого выбрать для того, чтобы его четвероногий друг радовал бы его своим послушанием всю оставшуюся жизнь. Однако мы все же позволим себе еще несколько рекомендаций, которые, может быть, помогут вам определиться с этим непростым выбором:

Дрессировщик не должен:

В личных целях наносить вред собаке в процессе дрессировки, убеждая владельца, что собака просто плохо подготовлена, и исправить ее недостатки в силах только он и больше никто;

Убеждать владельца в своей полной стопроцентной, гениальности, профессиональности, при этом нелестно отзываясь в адрес коллег по цеху;

Грамотный инструктор никогда не скажет, что может высококлассно подготовить собаку по любому нормативу - неважно, «гражданскому» или служебному. Это все равно, что терапевт – врач от всех болезней: диагноз ставит, а вылечить не может;

Скрывать результаты своей деятельности: хорошо подготовленная собака – визитная карточка любого инструктора;

Говорить владельцам, что у них очень сложный случай, а, следовательно, цена выше (если, конечно, это не десятый по счету инструктор, который повторяет то же самое), либо цена зависит от породы;

Использовать некачественную амуницию и снаряжение: это непрофессионально и травматично, как для него, так и для собаки (покус инструктора собакой – брак в работе инструктора).

Автор: Юрий Голубев

3

НЕОБХОДИМОСТЬ В КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СОБАКИ
Проводя тесты любого рода, нужно всегда для начала определиться, какова их конечная цель. Так, для взрослых собак в породах с защитным предназначением, тестирование нервной системы проводится для пригодности к

10Проводя тесты любого рода, нужно всегда для начала определиться, какова их конечная цель. Так, для взрослых собак в породах с защитным предназначением, тестирование нервной системы проводится для пригодности к- несению служб:
a) - полицейской
b) - армейской
c) - security/охранной
- использованию в целях личной защиты
- участию в спортивных мероприятиях
- племенному использованию.

Методы тестирования различны для каждой из этих напрaвлений работы, а специфичность их зависит от уровня требований предъявляемых к собаке в каждом конкретном случае. Например, не каждая собака, вполне устраивающая средний полицейский департамент, подойдет полицейским К9 подразделениям Лос Анджелеса или Майами, где работают всеми признанные профессионалы, и работа собак - очень высокого уровня.

Tестирование собаки на предмет успешного применения в той или иной спортивно-защитной дисциплине базируется на проверке качествa выполнения навыков в ней необходимых, а выявленные особенности позволяют грамотно оценить потенциал и разработать хорошо сбалансированную систему подготовки. Отсутствие высокого потенциала вовсе не исключаeт возможности найти собаке хорошее применение. Собаки, которые не вполне соответствуют самым высоким требованиям профессиональных спортсменов, или не представляют достаточной племенной ценности для профессиональных заводчиков, могут, тем не менее, стать хорошими кандидатами для использования в личной защите, и так далее. Например, собака не имеющая максимальной плотности и полноты хватки, жесткости и скорости входа, в глазах спортсмена желающего побеждать и блистать в IPO, Sch/VPG или в Belgian Ring, совсем не обязательны одинокой жительнице чикагского гетто, нуждающейся в личной защите.

Чем выше требования к собаке, тем разносторонней должен быть подход в тетстировании. Чем выше уровень знаний, тем сложнее найти адекватное животное, потому как понимаешь - нет собак идеальных во всех отношениях. Я не встречал профессионалов в своей области провозглашавших: “вот идеальная, без изъянов собака!” У всех они есть.

Профессионал должен знать все недостатки и достоинства своих собак, а каждый хозяин собаки с защитным предназначением должен очень четко себе представлять, на что способна, и нa что НЕ способна его собака. Информировать об этом клиента - дело профессиональной этики дрессировщика, готовящего собаку для личной защиты или охраны. Но не стоит ограничиваться только одним мнением, а целесообразно проверить пригодность защитной собаки в различных условиях, используя услуги разных профессионалов этой области. Работа в спортивных дисциплинах, отбор и подбор в разведении несут в себе еще большее количество нюансов.

Однозначно однo - человек проводящий такую оценку, должен иметь четкое представление и личный опыт работы в качестве фигуранта с собаками качества от 1 до 10 из десяти возможных, и четко понимать и видеть разницу между категорией 9, категорией 10 и всеми остальными.

За всю свою почти 30-летнюю практику, мне неоднократно выпадала честь работать лучших из лучших среди очень разных пород молоссов, бульдогов, терьеров, овчарок и их комбинаций в некоторых из самых успешных и уважаемых в мире программ. Собак, бывших гордостью своих клубов, тренеров и заводчиков. Как фигуранта, меня приглашали провести проверку защитных качеств своих собак многие сотни людей на соревнованиях и семинарах, во время тренировок в разных клубах, и во время частных поездок в разные страны.

Разница между просто хорошей и выдающейся в защитной работе собакой на взгляд непрофессионала возможно очень невелика, но эти малозаметные со стороны несколько секунд разницы в скорости и интенсивности, градация манер с которыми собака реагирует как на поведение фигуранта, так и на команды проводника, эти считанные сантиметры глубины и ощутимые только нас себе разницы в жесткости хватки; вся эта явно отличная комбинация генов в сочетании с правильной подготовкой - это широкая пропасть которая отделяет выдающихся собак от всех остальных.

Мне очень понравилось, как сказал на эту тему Дин Калдерон - участник и призер чемпионатов по Sch самого высокого уровня. Для человека прикованного к инвалидному креслу, уже сама по себе возможность ходить кажется великолепным, непостижимым умением. Но насколько отличается умение ходить от способности танцевать в профессиональном балете, настолько просто хорошая собака отличается от выдающейся. И только профессионал, который работал собак всех категорий - от 1 до 10, способен правильно оценить эту разницу.

К сожалению, ни один из существующих в обеих Америках и Евразии защитных видов спорта, не является, в нашем опыте, всесторонне совершенным критерием оценки нервной системы в пользовательских породах с защитным предназначением, когда требуется в полном объеме выявление особенностей темперамента животного с целью применения в рабочем разведении. Степень успеха в них далеко и отнюдь не всегда определяется качеством животного получающего первое или призовое места. Грамотная связка тренер-проводник-фигурант сегодня гораздо важнее при достижении Результата с большой буквы, и титул Чемпиона по рабочим качествам, увы, отнюдь не доказательство племенной ценности данной собаки, не говоря уже о животном имеющим титул по прохождении испытаний, а не соревнований.

При существующем регламенте соревнований, для опытного тренера фигуранта вполне возможно подготовить очень среднюю по своим данным собаку к сдаче испытаний для получения титула или сертификации IPO, Sch/VPG, Belgian Ring, French Ring Mondio Ring, KNPV, PSA. Так же различные виды Koerung не являются оптимальной проверкой пригодности к разведению. Я уж не говорю о нечистоплотном судействе на испытаниях, и о возможностях просто купить тот или иной титул.

Как же тогда тестировать?! Всегда в первую очередь необходимо создать нестандартную для собаки ситуацию, и включить в схему раздражители, с которыми собака незнакома, и не успела к ним адаптироваться во время такого тестирования. Нет необходимости в жестком и агрессивном фигуранте, оказывающем грубое и агрессивное воздействие на собаку.

Целесообразнее всего применять внешние рaздражители. Собакa проверяется непосредственно до захвата. Это именно тот момент, когда при наличии незнакомых раздражителей она находится на пике стресса, и должна решать, бороться ли ей до конца или “ну его все” … Именно здесь проверяется и сила нервной системы, и желание доминировать над противником. После захвата большинство хороших собак просто уcпокаивается, и нет необходимoсти прессинговать их дальше. Сила применяемых раздражителей постепенно нарастает во время тестирования, и при первом проявлении отказа от работы фигурант обязан снизить нагрузку, и помочь собаке победить. Таким oбразом возможно выявить уровень пригодности собаки без нанесения ей непоправимого вреда.

В своей практике я тестировал тысячи собак в бывшем СССР, в США, Германии, Бельгии, Голландии, Испании, на Украине. Cобак самого разного происхождения, возраста, разведения и подготовки, и ни разу после окончания тестирования, мне не приходилось слышать, что это было пустой тратой времени Совсем наоборот - модификация тренировочного процесса, основанная на грамотном тестировании, позволяет улучшать результаты работы.

Например, во время своей последней (Декабрь 2005) поездки по клубам и племенным центрам Бельгии и Голландии, мнe довелось поработать над улучшением картины облаивания и жесткости работы у двухлетнего IPO 3 кобеля малинуа Negundor’s Cobe в клубе HV Witven. Кобель с хорошим потенциалом готовился к отборочным квалификационным соревнованиям на Чемпионат мира. Облаивание хотелось бы видеть более интенсивным и направленным на фигуранта с четкой отцентровкой. Я предложил проверить его в работе на дресскостюм, в нестандартной обстановке, вне зоны нахождения привычного облаивания. По результатам этой прoверки был выстроен тренировочный процесс, и на эту работу ушло две недели подготовки к соревнованиям. В результате, картина на соревнованиях явно улучшилась, a Cobe занял первое место с результатом 97-96-96. Даже люди с огромным опытом, выступающие на самом высоком уровне, не упускают возможности модифицировать тренировочный процесс базируясь на результатах грамотного тестирования.

Мнение профессионалов по защитной работе мирового класса всегда ценно, и никогда не стоит пренебрегать возможностью получить от них оценку. Именно по-этому для профессионального роста жизненно важны постоянные обмен опытом, методиками тестирования и подготовки. Здесь говорят: “Под лежачий камень вода не течет”. В Штатах: “Только дураки и покойники никогда не меняют своих мнений”.

Хочу заметить, что своих собак мы тестируем гораздо серьезнее, чем собак своих клиентов, и те кому удалось побывать на наших тренировках и семинарах имели возможность в этом убедиться. Для отбора собак для нашей племенной программы разведения рабочих малинуа, я так же тестировал собак во время своей недавней поездки.

Я видел много неплохих собак, некоторые из них имели рабочие титулы, некоторые были предназначены для продажи в армию полицию или как племенные и спортивные собаки для продажи за границу. Большинство из них по результатам проведенного мной тестирования не представили ценности на уровне наших требований, но кто ИЩЕТ тот всегда найдет! Благодаря всей проделанной в поездке работе в нашей прогрaмме появились новобранцы: 6-ти месячный кобель Enrico и 14-ти месячная сука Bonsai. По такой же схеме в течении десяти лет мною лично тестировались и постоянно отбирались и подбирались собаки для создания и поддержания ведущей в мире прoграммы по разведению и подготовке рабочих Перро де Преса Канарио в США.

4

Взаимодействие фигуранта и собаки на начальных стадиях обучения
облаиванию и удержанию

Эд Фраули © 1997 (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru)


Цель данной статьи - не научить каким-то моментам или шагам в обучении облаиванию и удержанию - скорее просто помочь людям понять концепцию того, как выполнять эти упражнения. Если вы не начинаете эту работу с ясным пониманием того, какую дорогу выбрать, вы наверняка заблудитесь.

   

Неопытные дрессировщики служебных или спортивных собак часто недопонимают концепцию обучения облаиванию и удержанию. Правильные облайка и удержание проявляются как противоборствующие взаимоотношения между фигурантом и собакой. Они не развиваются при работе из инстинкта добычи (охотничьего инстинкта) , когда собака обучается лаять на “добычу”, хотя, конечно, это возможный способ обучить собаку со слабыми нервами хорошо выполнять этот прием.

Давайте немного поговорим об облаивании из охотничьих побуждений. Собака, которая лает “на добычу”, дает нам следующую картину: собака приближается к фигуранту и лает сдержанным высоким или нормальным голосом. Мы видим недостаток интенсивности; это не картина собаки, представляющей собой серьезную угрозу. Иногда (но не всегда) собака на самом деле смотрит и лает на снаряжение, а не на человека. Современные судьи по Schutzhund уже ожидают увидеть стойкий серьезный лай. Они очень легко распознают лай “на добычу” когда он имеет место, что говорит либо о слабых нервах собаки, либо о слабой тренировке.

До того, как с собакой начинают заниматься облаиванием и удержанием, она должна пройти через обучение хватке из побуждений добычи. Если у вас есть вопросы по поводу побуждений, о которых я говорю, обратитесь к моим статьям озаглавленным Могу ли я обучать хватке свою собственную собаку?Побуждения в защитной дрессировке" и Как пороги побуждений, нервная система и взаимодействие побуждений влияют на защитную дрессировку. Если вы не уверены, как провести собаку через начальные этапы в обучении кусать, обратитесь к моей кассете “Первые шаги обучения хватке”.

Во время развития хватки из охотничьих побуждений мы учим щенка лаять перед хваткой. С самого раннего возраста щенок усваивает, что лай побуждает фигуранта делать что-нибудь. Он может заставить фигуранта отвести взгляд в подчиненной манере, заставить отступить, он может заставить его пробежать несколько шагов и остановиться, он может даже заставить фигуранта подбежать ближе, чтобы щенок мог его укусить. Молодая собака даже научится, что лай заставит фигуранта побежать прочь, и тогда ее пошлют без поводка преследовать и кусать убегающего. Самое важное, что должен усвоить владелец, это то, что все эти вещи делаются собакой из инстинкта добычи.

Настоящее облаивание и удержание не начинается с развития хватки, оно начинается когда собака немного взрослее и уже готова к некоторой защитной работе.

Когда я объясняю как работает этот процесс, мне всегда нравится использовать действия щенка и кошки как пример того, чего мы хотим достичь. На этой неделе мне посчастливилось сделать несколько фотографий, как щенок моего сына преследовал и загнал в угол нашего кота. Я использую эти фотографии, чтобы проиллюстрировать свои рассуждения.

Когда щенок преследует кошку, он делает это из охотничьих побуждений: поскольку кошка бежит, она стимулирует его как добыча, и щенок за ней гонится. Когда кошка начнет считать, что с нее довольно этой игры, она остановится, повернется, поднимет шерсть на спине (чтобы выглядеть больше и сильнее, чем на самом деле) и зашипит на щенка. Она даже может попытаться ударить его лапой по носу.

Когда это случается, каждый щенок готов затормозить и отступить. В начале , несколько секунд щенок выглядит растерянным и обескураженным. Его объект добычи превратился в агрессора и теперь щенок в себе не уверен. Он может даже поднять шерсть точно также, как и кошка.

Когда щенок видит, что его никто не собирается атаковать, он начинает лаять. Это лай совсем не похож на тот, который он использовал, когда хотел загнать кота или когда лаял на свой мяч, и даже совсем не так он лаял на щенячью скатку - теперь это более глубокий серьезный лай. Это - защитный лай. В лучшем сценарии этот лай заставит кошку побежать, и преследование начнется снова.

Мы используем аналогичную технику с молодыми собаками старше одного года для выработки лая в укрытии. Фигурант стимулирует собаку и убегает за укрытие. Владелец отпускает собаку, которая начинает преследовать помощника из инстинкта добычи. Когда фигурант оказывается в укрытии, он поворачивается и выпячивается в угрожающей манере (подобно кошке). Когда собака оббегает укрытие она не находит фигуранта, действующего как объект добычи, вместо этого она обнаруживается себя лицом к лицу с кем-то, кто принял боевую стойку, готовый к борьбе, и кто смотрит прямо ей в глаза.

Это и есть момент обучения собаки, который происходит в долю секунды. Мы хотим, чтобы собака переключила побуждения с охотничьих на защитные. Мы увидим, что собака отступила на несколько шагов и лает более серьезным лаем. Когда собака решилась залаять, это критический момент - в то же мгновение должна последовать немедленная награда, в виде того, что фигурант должен обратиться в бегство, как добыча, с тем, чтобы собака преследовала его и сделала неугрожающую хватку “на добычу”.

Также очень важно, что когда случается этот момент “небезопасности”, владелец должен быть вдалеке от собаки и никак себя не проявлять. Эта работа между помощником и собакой, а владельцу здесь делать нечего. Если здесь появляются проблемы, все равно владельцу нельзя подходить и добавлять собаке уверенности с помощью похвалы. Решение проблемы состоит в том, чтобы фигуранту отдалиться от собаки. В противном случае тренировка должна быть прекращена, и собака должна снова пройти основные упражнения на инстинкте добычи, при которых собака чувствует уверенность(например больше преследовать без поводка).

Важный момент: ошибочно, когда неопытные фигуранты остаются в укрытии и ожидают, что собака будет лаять и лаять достаточно долгий период времени. Ключевой момент этого этапа тренировки в немедленной реакции на изменение побуждений и первый лай. Здесь критично время. Одно или два взлаивания и помощник должен выскочить и обратиться в бегство ПРОЧЬ ОТ МОЛОДОЙ СОБАКИ.

Первые шаги этой работы требуют некоторых решений в отношении уровня зрелости и уровня развития инстинкта добычи у молодой собаки. Собака должна быть достаточно зрелой, чтобы справиться со стрессом защитной работы. Тогда как некоторые собаки с хорошими рабочими генами и крепким фундаментом в развитии инстинкта добычи способны справится со стрессом начальной защитной работы уже в 12 месяцев, с другими, возможно, следует подождать до 18-24 месяцев. Собаки некоторых германских выставочных линий и ВСЕХ американских выставочных линий не в состоянии обучиться справляться со стрессом.

В начале тренировки почти каждая молодая собака будет отступать и вести себя неуверенно. Если это происходит, фигурант должен быть осторожным и терпеливым. При первой попытке, если собака отступает и выжидает несколько секунд, чтобы оценить ситуацию, помощник ждет некоторое время (устанавливая контакт глаз). Неправильное движение в этот момент может заставить собаку прейти в уклонение и побежать. Хорошая собака начнет лаять немедленно или остановится и залает через несколько секунд.

Когда собака сразу поворачивается и убегает, она явно не готова к этой стадии обучения. Она нуждается в большей уверенности, которая появляется в результате работы на добычу.

Во время этого этапа владелец заметит, что лай стал глубже и серьезнее. Некоторые собаки поднимают шерсть на загривке, хотя другие могут этого и не делать. Это не так важно на этой стадии обучения.

Вначале фигурант вознаграждает переключение побуждений (с “добычи” на “защиту”) возможностью хватки “на добычу”. По мере того, как собака становится более уверенной, зрелой и приобретает некоторый опыт, хватка будет меняться с охотничей на “причинную”, когда на собаку наступают и угрожают стеком, как вы можете видеть на фото внизу.

Если все делать как положено, это упражнение – одно из первых, которое покажет, насколько сильны наши собаки на самом деле.

Меня часто спрашивают о роли коррекции со стороны фигуранта в данной работе, особенно начинающими проводниками службы К-9, которые думают, что помощник не должен корректировать собаку. Вообще эта тема – предмет отдельной статьи; понимание противоборствующей роли помощника помогает проводникам-новичкам лучше понять концепцию обучения, которая стоит за этой работой. Другими словами, служебная полицейская собака должна иметь некоторое здравое уважение к преступнику на улице. Существует несколько ясно определенных правил, когда собака должна, а когда не должна начинать активные действия (кусать) преступника (точно такие же правила действуют и в спортивной дрессировке Schutzhund). Эти правила диктуются фигурантом и проводником. Пассивность фигуранта, не угрожающего зрелой собаке при обучении, всегда приводит к появлению скучного, неактивного лая и грязной работе собаки (когда она больше кусает, чем лает).

В рамках этой статьи я говорил о правильной организации тренировок по защите, для достижения правильного облаивания и удержания. Выполняется это посредством прохождения собакой множества промежуточных шагов обучения. Если вы хотите знать больше об этом процессе, вы можете обратиться с моей кассете “Первые шаги в обучении хватке” а самых маленьких щенков можно обучать по статье "Обучение кусанию щенков с 8 недель и старше"

Если вас заинтересовала эта статья и вам хотелось бы получить дополнительную информацию по более серьезным тренировкам для служебных полицейских собак, обратитесь к cтатье на моем web-сайте “Обучение облаиванию и задержанию для полиции” Кевина Шелдала. Кевин мой хороший друг, вы могли его видеть в 5 или 6 моих обучающих кассетах по полицейской дрессировке, он проводник службы К-9 и вдобавок судья соревнований полицеских собак.

1997


Вы здесь » Восточник-Уникальная овчарка. » Тип конституции и дрессировка » Роль фигуранта в дрессировке.