Летом 1987 года Джен Фергюс, журналист из Калифорнии и издатель нескольких заслуживающих внимания породных журналов, опубликовала серию интервью с Ричардом Бьючемпом, издателем журнала “Kennel Review”.
Я думаю, что многие его уже читали.
Приведу лишь несколько отрывков из него, на мой взгляд- это золотые правила на все времена в кинологии.
Р.Б.Племенной кобель – это не тот кобель, который выиграл 78 Best in Show. Рекорды и титулы абсолютно ничего не имеют общего с качеством производителя. Самая большая ошибка заводчика может быть – это путать своих выставочных кобелей с племенными. Они могут быть одними и теми же, но совершенно не обязательно.
Р.Б. Я искренне сочувствую всем, кто решил завести племенного кобеля. Это на редкость неблагодарный труд.
Через эти пять испытаний придется пройти всем, чей кобель хоть чего-то стоит.
ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ- которому подвергнется ваш кобель, будет сомнение в его мужественности. Вам придется слышать о нем со всех сторон: «он бесплодный, он ничего не дает! Люди вяжут с ним сук и ничего не получают!»
ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ – «он ничего не дает, и к тому же… « здесь вы можете вставить любые недостатки, которые только может теоретически дать собака. И конечно в их понимании ваш кобель не дает ничего кроме недостатков. Их внимание не привлекает тот факт, что мать помета всегда была отвратительной производительницей, или что в первых пометах от вашего кобеля было всего по одному бракованному щенку.
ТРЕТЬЕ ИСПЫТАНИЕ. Вопреки тому факту, что «он не дает ничего кроме ужасных пороков», от кобеля появляются первые чемпионы. Их ответом будет, что «в этом регионе страны кто угодно может «закрыть» чемпиона» или «этот хендлер может выиграть с любой собакой, которую он держит за поводок!». После этого вы переходите к следующему этапу.
ИСПЫТАНИЕ №4-Когда от вашего кобеля родится уже 20 чемпионов, они скажут о его успехах: «еще бы, его вязали со всем что двигалось, еще бы не получить 20 чемпионов, из такого-то количества!»
ИСПЫТАНИЕ №5-когда потомки вашего кобеля начинают выигрывать Best in Group и Best in Show. Думаете, это заставить сказать что-нибудь хорошее о нем? Разумеется, нет! Когда кобель подойдет к этой стадии, она скажут: «Ну, с такой-то раскруткой и рекламой, как им не выигрывать бестов?»
Я думаю, это многим знакомо не по-наслышке...Для каждого своя собака всегда САМАЯ-САМАЯ... а время все расставит по своим местам.